Wissenswertes

Warum die Glasflasche besser ist

Glas ist vor allem gasdicht, geruchlos und geschmacksneutral. Es geht keine Wechselwirkung mit anderen Stoffen ein und ist daher das beste Material im Hinblick auf Vermeidung von Schadstoffen, die ins Lebensmittel übergehen können. Da Glas Temperaturen bis 500°C verträgt, ist eine Hitzesterilisation des Lebensmittels in der Verpackung möglich. Zudem lässt sich Glas auch bei hohen Spültemperaturen hygienisch reinigen.

Neben Weißglas wird auch grünes und braunes Glas produziert. Grünglas ist für einen Teil der UV-Strahlung noch durchlässig, braune Gläser sind für UV-Strahlung dagegen nahezu undurchlässig. Deshalb kommt braunes Glas insbesondere bei lichtempfindlichen Lebensmitteln wie Speiseölen oder Säften zum Einsatz.

Glas ist aufgrund seiner hohen Recyclingfähigkeit ein umweltfreundliches Verpackungsmaterial. Für die Klimabilanz bei Getränkeverpackungen sind neben dem Gewicht (und damit dem Energieverbrauch beim Transport) auch die Umlaufzahlen ein wesentlicher Faktor. Die Mehrweg-Glasflasche wird in der Regel häufiger wiederbefüllt. Mit etwa 50 Umläufen hat die 0,7 Liter-Glasflasche die höchste Frequenz. Die PET-Mehrwegflasche beispielsweise kommt hingegen nur auf bis zu 25 Umläufe.

Quelle: Verbraucherzentrale

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